Каталог сувениров
Специальные предложения
Главная → Статьи
Статьи



Началом палеозойской эры ученые называют время пятьсот семьдесят миллионов лет назад. От этого периода в земной коре сохранились до нашего времени многочисленные и явные остатки и следы живых существ.

Огненный вихрь пронесся в небе над Тувой несколько тысячелетий тому назад. Это было грозное и яркое событие, потрясшее обитателей страны и нашедшее свой отклик в глубинах народной памяти. Знатоки тувинского фольклора, которые собирают сказки и легенды свидетельствуют о том, что след этого потрясения можно обнаружить и услышать в протяжных песнопениях тувинских сказителей. Среди железных предметов древних культур, которые обнаружили археологи в Туве, есть уникальные изделия из метеоритного железа. Из такого материала можно было изготавливать различные орудия, даже не обладая секретом выплавки железа из руды!

Огромной популярностью испокон веков пользуется тонкополосчатая разновидность халцедона – агат. Его название происходит от старинного названия речки Агатес в Сицилии, в русле которой, очевидно, были впервые найдены гальки рисунчатого халцедона. В агатах чередуются слои разноокрашенного халцедона, слагаясь в причудливый узор из кривых и прямых линий, кругов или овалов.

На территории Центральной Европы издавна находили необычный камень, похожий на стекло. В качестве версии возникновения его была выдвинута довольно правдоподобная теория, по которой это просто куски стекла, который остались на местах доисторических стекловарен. Затем теория была отвергнута, так как, несколько столетий спустя, такие же куски стекла нашли в местностях, которые были значительно удалены от центров древних цивилизаций.

Есть притча о пастушке, который бросил камень в убегающее стадо. Впоследствии оказалось, что этот камень был дороже, чем все стадо! В этой легенде, конечно, есть преувеличения, хотя сейчас уже трудно сказать, что именно за самоцвет скрывался под серой и грязной коркой, и действительно, что он имел столь высокую цену. Ведь обычно ценность камня раскрывается лишь после его обработки, огранки или полировки. Это является прекрасной иллюстрацией, что многие драгоценные и поделочные камни, на первый взгляд, совершенно неприметны.
Метеоритный дождь Кампо-дель-Сьело

На севере Аргентины есть район, носящий название Кампо-дель-Сьело. так как это — одно из самых загадочных мест на нашей планете, привлекающее огромное количество любопытствующих туристов. В старинной индейской легенде его называют «Небесное поле», так как здесь, в давние времена, упал таинственный шар, охваченный огнем.

Иногда в небе неожиданно появляется огненный шар, который стремительно несется вниз. За ним тянется огромный огненный хвост, оставляющий рассыпающиеся искры и потом остается слабосветящийся туманный след. Такой огненный шар называется болид, что означает «метательное орудие. Они появляются в результате попадание в земную атмосферу больших камней или кусков железа. Самые крупные из них за время передвижения в атмосфере полностью не разрушаются, и тогда их остатки падают на поверхность Земли. Такие глыбы или осколки называют метеоритами.

Поклонники жанра вестернов ассоциируют американский штат Аризона с Диким Западом и индейцами. А некоторым при упоминании об этом штате сразу приходит на ум одно из самых удивительных и загадочных мест на Земле –Аризонский кратер. Он является одним из самых больших метеоритных кратеров, которые только есть на Земле. Его еще называют кратером Барринджера или Каньоном Дьявола.
