Каталог сувениров
Специальные предложения
Главная → Статьи → Железный дождь
Железный дождь
В июле 2000 года недалеко от деревни Дронино Касимовского района Рязанской области москвич Олег Николаевич Гуськов заметил ржавый кусок металла, он попытался поддеть его ножом, но у него ничего не вышло. У Олега Николаевича появилась догадка, что это может быть метеорит, тогда он сходил домой за тачкой и лопатой и привез его домой. Этот кусок пролежал в огороде у Гуськова два года, после чего развалился на три части. Олег Николаевич решил распилить одну часть и, подтвердив свою догадку о метеорите, решил отнести свою находку в лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН.
Экспертиза установила, что данный образец действительно имеет метеоритное происхождение. Кроме того, проведенные исследования позволяли надеяться на новые находки, в связи с чем в деревню Дронино была организована экспедиция лаборатории.
Олег Николаевич также принял участие в этой экспедиции. В первый день на месте нахождения метеорита смогли найти лишь один новый фрагмент, однако с его помощью удалось определить проекцию траектории падения метеорита. В следующие дни было найдено более 250 фрагментов (весом 550 кг) — своеобразный метеоритный дождь. Судя по глубине залегания и распределению метеоритных обломков, можно предположить, что, падая, метеорит образовал некую воронку диаметром примерно 30 м, которая, впрочем, не отражена в современном рельефе.
После определенных исследований метеорит получил название Дронино и был представлен Метеоритному сообществу. За последние 250 лет это всего третий железный дождь, найденный на территории России.
Обнаруженные куски метеорита были сильно окислены, что свидетельствует о существенном возрасте падения.
Город Касимов, вблизи которого была обнаружена «находка», был основан в 1152 году. Падение подобного метеорита — явление достаточно яркое и крупное, которое наверняка было бы отражено в хрониках и летописях, однако никаких письменных свидетельств найти пока не удалось. В связи с этим, можно сделать вывод, что падение произошло в безлюдной области до 12 века.
Предполагается, что большие скопления металлического железа образуются в процессе дифференциации космических тел, таким же образом объясняется и происхождение железного ядра Земли. Свойства метеорита Дронино являются уникальными и дают большие надежды на понимание динамики этого процесса и истории образования металла в Солнечной системе.
Татьяна Каткова
23.11.2010, 3444 просмотра.