Каталог сувениров
Специальные предложения
Главная → Статьи → Бразильские аметисты
Бразильские аметисты
Аметист — полудрагоценный камень магматического происхождения. Своим появлением он обязан процессам, которые произвели выбросы магмы с огромной глубины до нескольких километров.
Аметист добывается практически на всех континентах, аметист из каждого месторождения имеет свои особенности.
Одним из самых красивых аметистов в друзах и щетках является Бразильский аметист. Самые красивые формы кристаллов встречаются именно здесь.
Добыча аметистов в Бразилии происходит в следующих месторождениях: Минас Грейс, Рио-Гранде-де Сул, Бахия и Мараба. Цвет аметиста колеблется от бледно-розового до насыщенно фиолетового.
Добыча аметиста происходит в основном в шахтах, штольнях и пещерах.
Места добычи аметиста очень часто оказываются труднодоступными для техники, и тогда современные технологии заменяют люди.
«Штольни» по добычи аметиста можно узнать по внешнему виду.
Аметистовые щетки видны даже на стенках.
Многие друзы и жеоды аметистов просто невозможно «извлечь» из стенок пещер.
Подъемы и спуски шахт позволяют работать только людям, которые являются профессионалами в этом деле.
Жеоды аметистов находятся вдоль стенок, и неправильная попытка срезать жеоды может привезти к ее разрушению.
Добыча аметиста занимает только 30% времени, а 70% — это обработка друз и жеод.
Обработка — это длительный процесс очистки, распиловки и полировки. Очень часто кристаллы аметиста в друзах и жеодах могут быть покрыты плотным налетом, который невозможно просто смыть, в связи с этим используется система кислот (для вытравливания грязи и въевшейся пыли между кристаллами).
Распиловка аметистовых жеод — очень сложный процесс, который может занять целый день. Чтобы не испортить жеоду, необходимо выбрать направление распиловки, выявить центр масс и вычислить ось, по которой пойдет пила, чтобы половинки были симметричны.
Под пилу подается вода, которая предот
вращает нагрев и дальнейший раскол аметистовой друзы.
И не смотря на все старания мастера, жеода все равно раскололась.
Одна половинка готова, а вторая будет спиливаться еще, до тех пор, пока не будет видно ни одного скола. Если жеода раскололась, то это не обязательно вина пильщика, подобно тому, как в дереве попадаются сучки, в жеоде попалась какая-то неоднородность, и пила немного замедлилась на этом участке спила.
После распиловки необходимо обработать стенки жеоды от лишнего камня и укрепить те стенки, которые являются тонкими, и в первую очередь подвержены поломке. Если жеода тонкостенная, то это может занять очень много времени, до нескольких дней.
После следует операция шлифовки жеоды. Эта операция подготавливает поверхность жеоды к полировке. При шлифовке стенка жеоды может надломиться, и тогда вся обработка жеоды возвращается к первой операции.
Ну а после шлифовки следует последняя операция — полировка.
Эта операция для аметиста безопасна. Полируется поверхность жеоды, стенки которой очень часто бывают заполнены агатом. При этой операции меньше всего теряется жеода, полировка не очень длительный и достаточно «мягкий процесс»
Весь процесс от добычи и до обработки может занять недели.
Гораздо проще с обработкой друз аметиста. Друзы аметиста (щетки) добываются в тех же самых пещерах, где и жеоды, но их легче обрабатывать, чистить из-за их «открытости» и доступности кристаллов для чистки.
Александр Мельниченко
23.11.2010, 11823 просмотра.